Налоговый вычет за протезирование зубов в 2023 как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за протезирование зубов в 2023 как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Естественно, льгота полагается только тем, кто платит подоходный налог – в ФНС или посредством работодателя. Такое право есть не только у граждан РФ, но и у иностранцев, которые являются налоговыми резидентами России (живут здесь более 183 дней в календарном году) и платят НДФЛ.

Кто имеет право на возмещение НДФЛ за лечение зубов

На льготу может претендовать не только сам налогоплательщик, но и его родственники – муж, жена, отец, мать, несовершеннолетние дети (родные или усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. При этом не принципиально, на самого плательщика налогов или его родственника оформлялся договор с медицинским учреждением. Платежный же документ, подтверждающий факт оплаты этого лечения, должен быть оформлен строго на того, кто хочет получить льготу. Из этого правила есть два исключения:

  • зарегистрированные супруги (к декларации прикладывается копия брачного свидетельства);
  • простая (не нотариальная) доверенность на оплату услуг от имени налогоплательщика у проходящего лечение пациента.

Те, кто на пенсии, тоже могут рассчитывать на льготу – но только в том случае, если они продолжают зарабатывать тем или иным способом и платят налоги. Если же у самого пенсионера нет доходов, то на льготу может претендовать его близкие, платящие налоги – супруг или взрослый ребенок.

Кто не имеет право на возмещение НДФЛ:

  • не работающие 3 года пенсионеры;
  • безработные;
  • работающие неофициально и, соответственно, не платящие налоги;
  • индивидуальные предприниматели, использующие схемы УСН, ЕНВД.

Еще одно важное условие – у клиники, где проводится лечение, должна быть действующая лицензия. Клиника «Бюджетная стоматология» предоставляет пациентам необходимые документы для оформления вычета: чек, справку и копию лицензии.

Возврат НДФЛ самостоятельно можно получить в год, следующий за годом получения лечения. Сделать это можно через работодателя или налоговый орган. При этом вы имеете право на льготу за лечение в течение последних трех лет.

ФНС имеет право отказать в налоговом вычете в следующих случаях:

  • недостаточный пакет документов, отсутствует подтверждение права на получение льготы;
  • оплата произведена лицом, не являющимся родственником налогоплательщика;
  • возврат налога за облагаемый год был получен ранее;
  • подача документов за ребенка старше 18 лет;
  • критичные ошибки при заполнении декларации;
  • у стоматологии отозвана лицензия;
  • терапия осуществлялась за пределами страны;
  • работодатель не предоставил налоговый отчет;
  • пакет документов направлен в ФНС не по месту прописки.

Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa

Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:

  • пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
  • нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
  • кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
  • чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
  • зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
  • дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
  • зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).

BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.

C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.

Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?

Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).

Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.


Какую сумму реально можно вернуть за лечение и восстановление зубов?

На обычную реставрацию зубов максимальная сумма, из которой можно вернуть НДФЛ, составляет 120 000 рублей. К возврату подлежат 13% от этой суммы – 15 600 рублей.

Лимита на дорогостоящее лечение зубов нет (например, установка дентальных имплантов). Можно вернуть 13% от всей суммы за лечение и протезирование зубов

Справка для получения налогового вычета за лечение

Стоматология предоставит справку о лечении после оплаты по счету. В ней указывается код, обозначающий вид услуги.

  • Если написано «1» – услуга относится к обычному лечению (чистка зубов, удаление кариеса).
  • Если указано «2» – справка на дорогостоящее лечение (установка виниров, протезирование и имплантация).

Способ получения налогового вычета

Налогоплательщик вправе выбрать, как поступить:

  1. вернуть затраченные денежные средства напрямую, либо
  2. не выплачивать НДФЛ из зарплаты в течение определенного времени.

Если возврат НДФЛ происходит через работодателя, гражданину можно не оплачивать налог некоторое время. Для этого ему нужно:

  • написать заявление, указав в нем, что возврат налога человек хочет получить через своего работодателя,
  • поставить в известность об этом работодателя, чья подпись должна быть на документе,
  • прийти в налоговую инспекцию и принести заявление с другим пакетом документов, который был указан выше.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Как вернуть налог за имплантацию

В стоматологической клинике человека сперва готовят к процедуре и лишь потом выполняют дорогостоящее протезирование. Поэтому по итогу выполненных работ пациент получает на руки два типа справок:

  1. Первая с кодом 1 – позволяет получить стандартный вычет с лимитом не больше 120 тысяч рублей;
  2. Вторая с кодом 2 – позволяет получить максимальный возврат НДФЛ.

Алгоритм действий, как получить налоговый вычет за протезирование зубов включает в себя несколько этапов. В ФНС желательно обратиться лично, но подать документы можно и через своего работодателя или же через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.
Справки передаются в налоговую инспекцию вместе с пакетом подтверждающих документов. Первый из них – заполненное заявление, в котором требуется указать, что протезирование относится к категории дорогостоящего лечения, как что гражданин вправе получить возврат налога.

Оставшийся пакет документов включает в себя:

  1. Заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  2. Справку 2-НДФЛ за отчётный период. Получить можно у работодателя;
  3. Оригинал и копию удостоверения личности;
  4. Копию ИНН;
  5. Копию заключённого с медицинским заведением договора и лицензию стоматологии, в которой прописан перечень разрешённых к оказанию услуг;
  6. Справку из медучреждения и документы, подтверждающие оплату. Если пациент приобретал медикаменты – рецептурный бланк на препараты, заверенный специалистом и оформленный строго по форме 107-1/у.
Читайте также:  Деньги на школьную форму многодетным в 2023 году в Ульяновске

Чтобы вернуть часть средств, все справки и квитанции должны быть оформлены на того человека, ФИО которого указано в заключённом договоре на оказание услуг.

Кто вправе получить возмещение

Претендентами могут стать российские плательщики налогов, совершающие траты оплачивая стоматологические процедуры себе, своим родителям, другому супругу, детям, приобретению лекарственных препаратов, страховки ДМС.

Гражданин вправе получить соответствующую компенсацию, если:

  1. Он собственными средствами произвел оплату;
  2. Больница, в которой оказаны стоматологические услуги, имеет лицензию на проведение такой деятельности;
  3. В год, когда были оплачены процедуры, у него был доход, с которого он уплачивал НДФЛ в размере 13%.

Не могут претендовать на получение компенсации за восстановление зубов следующие категории граждан:

  • Безработные люди, официально зарегистрированные в таком статусе;
  • Неработающие пенсионеры, не имеющие официального источника дохода предыдущие три года;
  • Предприниматели, зарегистрированные на ЕНВД либо на упрощенной системе.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Вычет можно получить:

  1. Через Налоговую инспекцию (ФНС).

В этом случае компенсация будет представлять собой единовременную денежную выплату в размере 13% от расходов на услуги по лечению зубов (покупку медикаментов, страховки), но не более 15 600 рублей (13% от максимальной суммы, с которой по закону может быть рассчитан вычет — 120 000 рублей).

Выплата от ФНС переводится гражданину в установленном порядке по окончании года, в котором он оплатил услуги стоматологической клиники.

  1. Через работодателя.

В этом случае компенсация будет представлена суммами, отражающими факт:

  • уменьшения НДФЛ, ежемесячно начисляемого на зарплату человека (в этом случае вычет, как правило, выплачивается по факту перечисления сотруднику 1 месячной зарплаты);
  • законной неуплаты данного налога в полном объеме (в этом случае выплата НДФЛ продолжается до конца года или до достижения суммы в 13% от расходов налогоплательщика на стоматологические услуги либо 15 600 рублей).

Рассмотрим то, как получить налоговый вычет за лечение зубов по 1 и 2 схемам подробнее.

Вычет на лечение зубов: как его оформить у работодателя

Для решения рассматриваемой задачи необходимо:

Запросить в ФНС (придется все же однократно обратиться в данное ведомство в рамках соответствующего механизма оформления вычета) уведомление о праве гражданина на вычет за лечение зубов.

Для этого нужно направить налоговикам:

  • заявление по установленной форме (опять же, по просьбе налогоплательщика его могут предоставить прямо в налоговой инспекции, а также помочь с заполнением);
  • комплект тех же документов, что перечислены в пункте 1 предыдущего раздела статьи (за исключением справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ, их предоставление необязательно).

Получив заявление и указанные документы, ФНС возьмет 30 дней на подготовку уведомления.

Направить в бухгалтерию работодателя:

  • уведомление, полученное из ФНС;
  • заявление на получение вычета (по форме работодателя или в свободной форме).

После получения данных документов работодатель начнет предоставлять налогоплательщику вычет, представленный законной неуплатой части НДФЛ или неуплатой полной суммы НДФЛ, исчисляемого с зарплаты — соотносительно с величиной вычета, которая составляет 13% от расходов человека на оплату услуг, что оказаны стоматологической клиникой.

Простая и дорогостоящая стоматология

Предельный размер социального вычета — 120 тыс. рублей и налога, подлежащего возврату — 15,6 тыс. рублей, в том числе за лечение зубов, если это обычная Процедура.

По дорогостоящему лечению ограничений нет. К вычету можно заявить все расходы при условии, что оказанная услуга входит в перечень дорогостоящих видов лечения. Например, потратили на устранение дефекта зубов 200 тыс. рублей, вернете 13% со всей стоимости — 26 тыс. рублей (200 000 * 13%).

Вы можете самостоятельно определить тип оказанной услуги по справке об оплате медицинских услуг. Ее выдает клиника по запросу клиента. Если в справке стоит код услуги «1» — это простое лечение, а код «2» указывает на дорогостоящее, и льгота будет предоставлена в полном объеме.

Справка обязательна для предоставления в налоговые органы как подтверждение медицинских расходов. Без нее вычет за лечение зубов получить не удастся. Представить в налоговую инспекцию нужно оригинал, а если подаете декларацию в электронном виде — скан-копию.

Какие стоматологические услуги относится к дорогостоящему лечению? Обратимся к пункту 1 Постановления Правительства РФ № 458, в котором определен перечень дорогостоящих услуг: «Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей)».

Читайте также:  Как лишить наследства наследника по закону: правила лишения, законы

Это единственное указание на услугу, которую можно отнести к стоматологии. А точнее – к хирургической стоматологии по имплантации зубных протезов.

Поэтому, сколько бы денег вы ни потратили на протезирование, установку брекетов или лечение зубов, лишь операция по имплантации зубных протезов относится к дорогостоящему виду лечения. И лишь за нее и за имплантаты можно получить налоговый вычет на всю сумму. Все остальные стоматологические процедуры относятся к простому лечению с кодом «1» с максимальным размером налоговой льготы 120 тысяч рублей.

Условия, обязательные к соблюдению для возврата налога

Мало быть зарегистрированным и работать на территории нашей страны. Рассказываем, как получить налоговый вычет за имплантацию зубов и какие условия необходимо соблюсти, чтобы вам не отказали в возврате денег:

  • статус и место нахождения клики: она должна находиться на территории России и иметь все необходимые документы на осуществление медицинской деятельности,
  • двусторонне подписанный договор с медучреждением: его наличие обязательно,
  • оплата лечения от первого лица: то есть непосредственно вы сами должны фигурировать в расчётных документах с клиникой. Получить возврат не выйдет, если за вас платил работодатель или родственники. Правда, во втором случае компенсацию получить все-таки реально, если доказать, что вы иждивенец,
  • официальное трудоустройство, «белая» заработная плата с отчислением налогов в бюджет,
  • обращение в налоговые органы с пакетом необходимых документов не позднее 3 лет с момента получения стоматологических услуг.

Когда лечение было дорогостоящим

Если речь про такую процедуру, как имплантация зубов, про которую мы говорим сегодня и за которую полагается налоговый вычет, то она попадает под категорию «дорогостоящее лечение». В этот же раздел включены протезирование, ортодонтическое лечение (например, брекетами или капами). А также некоторые сложные хирургические манипуляции, например, костная пластика.

За перечисленные услуги вы действительно имеете право компенсировать 13% от итоговой суммы лечения. Так, к примеру, при 600 тысячах рублей, потраченных в стоматологии, вы можете компенсировать 69 тысяч рублей. Однако тут важно учитывать, сколько налогов за год отчисляется бухгалтерией фирмы, где вы работаете, в казну государства именно за вас. При всем желании вы не сможете вернуть эту сумму сразу, если ваш НДФЛ составляет меньше, чем 69 тысяч рублей.

Полезный совет! Если НДФЛ недостаточно, чтобы вернуть все 13%, потраченные на дорогостоящее лечение, то предпочтительнее проходить процедуры и, соответственно, производить оплату в несколько этапов. Так, первую часть лечебного процесса можно осуществить под конец одного периода (ноябрь-декабрь), а вторую – в начале следующего года (январь). В итоге за несколько лет можно выбрать всю полагающуюся компенсацию.

Вычет на лечение в 2023 и 2022 году

Вычет на лечение — это уменьшение ваших доходов, облагаемых налогом на доходы, и частичный возврат вам налога, который вы заплатили в течение года. Максимальная сумма на которую можно уменьшить доход — 120 000 руб. в год. Максимальная сумма налога, которую могут вернуть, 15 600 руб. Из этого правила есть исключения. Они касаются расходов на дорогостоящее лечение. Перечень медицинских процедур, которые относят к такому типу лечения, утверждает Правительство.

Таким образом вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение или покупку медикаментов, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года. Этот налог, например, удерживают на работе с вашей зарплаты. Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на «лечебный» вычет и возврат денег нужно как минимум:

  • потратить собственные деньги на лечение;
  • в течение года платить налог на доходы физических лиц.

Поэтому некоторые категории граждан получить эту льготу и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут. Например, неработающие студенты или пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом. Следовательно, не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *