Сколько срок хранения подсолнечного масла

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько срок хранения подсолнечного масла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.
  • Растительное масло классифицируют как рафинированное и нерафинированное. Рафинированное применяют для кулинарной обработки продуктов, нерафинированное — для салатной заправки.
  • Нерафинированное хранят год в закупоренном виде, рафинированное — 24 месяца.
  • После вскрытия бутыли рафинированное масло расходуют в течение 40 дней, нерафинированное — за 26 дней.
  • Хранение вскрытой бутылки в холодильнике на дверце увеличивает срок годности рафинированного продукта до 110 дней, нерафинированного — до 44 дней.
  • Масло можно замораживать, но только один раз. После разморозки им пользуются как обычно.
  • Помните, что яркий солнечный свет и тепло изменяют природные свойства масла, оно становится опасным для здоровья. Не ставьте бутыли рядом с варочной плитой или на подоконнике.

Оптимальное место — кухонный шкаф либо боковая полка холодильника. У кого есть кладовка или чулан, можно хранить там.

Какая масленка лучше?

Фабричные масленки изготавливаются из нескольких видов материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Повышающий коэффициент ХВС при отсутствии прибора учета в 2023 году

Наименее предпочтительный вариант — пластиковые масленки, особенно дешевые. Сказать, что такие масленки вовсе не подходят для хранения, нельзя, но многое зависит от качества материала.

Использовать можно только специальный пластик для пищевых продуктов. К тому же при длительном использовании таких емкостей материал может вступать в химическую реакцию с содержимым, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Качества остальных материалов для масленок схожи. Металлические, керамические и стеклянные масленки подходят практически одинаково. Исключение — масленки с прозрачным стеклом, так как оно пропускает свет, вредный для масла.

Поэтому использовать можно только масленки с затемненным стеклом.

Главное качество масленки, которым она должна обладать, это герметичность. Чем плотнее закрывается крышка и чем меньше попадает воздуха внутрь, тем лучше.

Немаловажное значение имеет и размер емкости — в идеале кусок масла не должен соприкасаться со стенками, но и излишнего расстояния между ними быть не должно.

Этот жирный растительный продукт из семян льна используется для заправки салатов и добавляется в готовые блюда. Его нельзя нагревать, так как в этом случае теряются все его полезные свойства. Поэтому он не используется для приготовления пищи.

Срок годности нераспечатанного масла составляет от 3 месяцев до 1 года и может храниться до 4-6 недель в зависимости от места хранения. Для обеспечения максимально длительного использования необходимо соблюдать следующие правила

  • Храните продукт в стеклянной, а не пластиковой таре, и
  • Стеклянные бутылки с жидкостью должны быть окрашены, и
  • рекомендуется поместить контейнер в шкаф и максимально ограничить доступ солнечного света.
  • Льняное масло хорошо сохраняет свои свойства в керамических или фарфоровых емкостях.
  • После открытия масло следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей в течение 30 минут перед употреблением.
  • Масло ни в коем случае нельзя нагревать. При высоких температурах он теряет свои полезные свойства, а длительное нагревание может привести к его воспламенению.

Всегда проверяйте качество еды. Чтобы проверить качество продукта, запишите номер прямо на упаковке или бутылке при открытии или разливе. Таким образом, вы не пропустите срок годности и будете использовать только полезные, вкусные продукты!

Подробнее о том, как долго можно хранить кокосовое масло, которое очень популярно в косметике и используется многими сторонниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в этой специальной статье.

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Вид хранение упаковка
до открытия (минимальный СГ) после открытия стекло пластик металлическая или иная тара
льняное 3 мес.-1 год 2-6 нед. бутылки стальные бочки (техническое)
подсолнечное рафинированное 6 мес.-2 года 2 мес. жестяные банки
нерафинированное 4 мес.-10 мес. 5-6 нед.
нефасованное 1,5 мес.-4 мес. до окончания срока годности бочки алюминиевые фляги, стальные бочки
оливковое 1-2 года бутылки жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
кокосовое рафинированное 1 год, пищевого — 6 мес.
нерафинированное 6 мес.
рапсовое нефасованное 4 мес. бочки алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
фасованное 6 мес. бутылки пакеты,

бутылки

соевое фасованное обычное 6 мес.
для детского питания 4 мес.
нефасованное обычное бочки алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания 3 мес.

Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  • Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
  • Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  • Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
  • Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
Читайте также:  Функциональные обязанности должностных лиц органов управления и подразделений пожарной охраны

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы подсолнечное масло не потеряло свои полезные качества, следуйте таким простым советам:

  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – +5-20°С.
  • Небольшую тару оптимально содержать в шкафу. Большие бутыли (от 5 л) лучше расположить в тёмном месте с более низкой температурой.
  • Не допускайте попадания солнечного света. Если этого избежать невозможно, используйте для хранения тёмную стеклянную бутылку.
  • Не храните масло рядом с источниками тепла.
  • Учитывайте срок годности, указанный на упаковке. Даже при соблюдении всех условий хранения, после истечения этого срока продукт крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Старайтесь израсходовать масло в течение 3-4 недель после открытия бутылки. Не рекомендуется делать большие запасы продукта.
  • По возможности старайтесь переливать жидкость после покупки в тёмную бутылку. Несмотря на то, что заводская пластиковая тара также подходит для хранения, стекло позволяет гораздо лучше сохранить полезные свойства.

Как следует хранить подсолнечное масло

Многие хозяйки недоумевают, почему столько внимания уделяется вопросам хранения. Ведь теоретически в растительном масле не должны развиваться такие бактериальные культуры, как в молочных продуктах. Но на самом деле, если не обеспечить правильные условия хранения, то под действием тепла и солнечных лучей или каких-то внешних факторов начнут развиваться окислительные процессы. Конечные продукты окисления жирных кислот являются токсичными для человека, а ряд исследований подтверждает их канцерогенную природу. Кроме того, даже если в масле не успело накопиться большое количество первичных и вторичных продуктов окисления, его вкусовые качества под действием этих процессов существенно меняются.
Все эти карбонильные соединения и спирты и являются виновниками появления прогорклого вкуса и запаха. Поэтому условия хранения любого подсолнечного масла предполагает защиту от солнечных лучей, кислорода и высокой температуры. Только так можно сохранить первоначальные органолептические характеристики.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Масло относится к таким продуктам, что даже после вскрытия бутылки оно может просто долго храниться в шкафу. А у некоторых его расходование настолько экономно (если человек, к примеру, живет один, готовит редко), что пластиковая емкость с маслом может стоять в шкафу месяцами. Другая ситуация, когда, напротив, очень большая семья приобретает масло в пластиковых пятилитровых емкостях. Его тоже не израсходуешь быстро, и оно в открытом виде будет храниться достаточно долго. Однако это неверный подход, поскольку хотя растительное масло и не относится к скоропортящимся продуктам, но срок годности у него все же рано или поздно подходит к концу, тем более в открытом виде.

Самое главное, что должно быть соблюдено при хранении масла, – это температура. Она должна быть стабильной. Нельзя слишком переохлаждать или, наоборот, перегревать продукт. При таких скачках температурных режимов он быстро придет в негодность, потеряет свой вкус и пользу и более того, может даже вызвать отравление. Оптимальная температура хранения находится в пределах 7-18 градусов. Идеальное место для хранения масла – темный шкаф, даже открытую бутылку нет смысла хранить в холодильнике. Когда бутылка открыта, хранить ее можно не больше месяца. При увеличении срока хранения можно не надеяться на сохранность всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Регистрация договора долевого участия в строительстве в росреестре проверка

Можно держать масло и на прохладном балконе, но не на свету, а если там есть шкафчик, и это не должны быть ни жара, ни мороз. После покупки масла можно оставить его в той же пластиковой емкости, но в идеале лучше перелить в стеклянную темную бутылку.

Нельзя использовать масло повторно после фритюра, хранить его в металлических емкостях, допускать попадание воды в бутылку с маслом. Если его предстоит перелить в стеклянную тару, она должна быть тщательно вымыта и высушена.

Как продлить срок хранения?

Для того чтобы срок хранения масла был увеличен, нужно просто разделить его на отдельные маленькие емкости и без надобности не открывать. Так можно действовать, если куплена, например, пятилитровая емкость. Тогда масло нужно разлить в маленькие стеклянные бутылочки из темного стекла, плотно закрыть и открывать только тогда, когда дошла очередь до использования конкретной емкости. Поставить бутылочки нужно на стеллаж в погребе, подвале, гараже, где прохладно и темно. Если это квартира, то оптимальным местом станет кладовка, темный шкаф, холодильник, балкон, лоджия.

Кроме того, продлить срок хранения проще всего с помощью заморозки. В этом случае этот срок может растянуться до года. И здесь действует тот же принцип: замораживают в маленьких емкостях, но уже пластиковых. Используют после разморозки в течение непродолжительного срока, повторно не замораживают. Если емкости стоят на балконе, и начались перепады температуры, то минус, то плюс, это сказывается плохо на качестве продукта, и лучше отправить его в другое место.

Есть еще маленькие хитрости, позволяющие сохранить продукт в уже открытой бутылке. Можно насыпать в емкость ложку соли или опустить в нее очищенный зубчик чеснока, несколько сухих фасолин или стручок перца чили. При необходимости эти компоненты можно сочетать. Применение этих ингредиентов способно увеличить срок хранения на 50 процентов.

Растительное масло – необходимый и полезный продукт. При правильном его хранении можно долго наслаждаться его вкусом и получать все полезные витамины, содержащиеся в нем.

Условия и время хранения от даты изготовления в зависимости от вида

Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:

  1. Международными стандартами.
  2. Техническими условиями.
  3. Кодексом стандарта (Алиментариус).

Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации:

Вид растительного масла (фасованное) Вскрытая упаковка производителя Закрытая тара производителя
Срок хранения Температурный режим (°C) Период хранения Температурный режим (°C)
Подсолнечное 1 месяц +18 12 месяцев +18
Рафинированное 1 месяц От +5 до +20 6 месяцев От +5 до +20
Нерафинированное 1 месяц От +5 до +20 4 месяца От +5 до +20
Кокосовое 12 месяцев От +5 до +25 96 месяцев От +5 до +25
Льняное 14 дней +20-22 8 месяцев +20-22
Облепиховое 10 месяцев не выше + 15 24 месяца Не более -15 и до +25
Касторовое После вскрытия не предусмотрено +18 24 месяца +18
Кедровое 2 месяца +10 12 месяцев +20
Пихтовое После вскрытия не предусмотрено От +18 до +25 24 месяца От +18 до +25
Репейное После открытия не предусмотрено от +5 до +25 24 месяца От +18 до +25

Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.

Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).

Важно! Для предприятий и заводов, производящих растительные масла, установлены санитарные нормы к хранению, освещению, дезинфекции и оборудованию, СанПиНом от 18 ноября 1974 года № 1197.

Основные особенности хранения

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

  1. Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
  2. Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.
  3. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *