Наследование усыновленными и усыновителями ГК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование усыновленными и усыновителями ГК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не только усыновленные и усыновители наследуют после смерти друг друга, но и усыновленные и их потомство (усыновители и их потомство) наследуют после смерти родственников усыновителя (потомков усыновленного) на тех же основаниях, что и его потомство (после потомства усыновителя).

Комментарий к статье 1147 ГК РФ

1. В правовом смысле усыновление приравнивается к рождению: при усыновлении возникает правовая связь родителей и детей, правовая связь усыновленного ребенка и естественных родителей прекращается. По общему правилу наследственные права усыновленных и усыновителей приравниваются к наследственным правам детей и родителей.

Не только усыновленные и усыновители наследуют после смерти друг друга, но и усыновленные и их потомство (усыновители и их потомство) наследуют после смерти родственников усыновителя (потомков усыновленного) на тех же основаниях, что и его потомство (после потомства усыновителя).

У родных детей и усыновленных имеются одинаковые права на наследственное имущество, оставленное после смерти усыновителя.

Усыновители могут быть призваны к наследованию после детей (например, внуков, правнуков) усыновленных.

В то же время усыновленные дети утрачивают имущественные права по отношению к своим физическим родителям. Поэтому усыновленные и их потомство не наследуют после смерти своих кровных родственников, а кровные родственники усыновленного не наследуют после смерти усыновленного и его потомства (подп. «г» п. 10 Постановления Пленума ВС РСФСР от 23.04.91 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (в ред. от 25.10.96) ). В том числе и при усыновлении брата и сестры в разные семьи их естественная родственная связь юридически прерывается, они не могут являться наследниками по закону на этом основании друг после друга.

Другой комментарий к статье 1147 ГК РФ

1. Усыновители и усыновленные (лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда об установлении усыновления, — п. 3 ст. 125 СК) приравниваются в своих правах к кровным родственникам (см. коммент. к ст. 1142 ГК). Как следствие, потомки усыновленных также приобретают наследственные права (например, дети усыновленных могут наследовать по праву представления). На усыновленных и усыновителей распространяются нормы о недостойных наследниках и об отстранении от наследования.

Если до даты открытия наследства происходит отмена усыновления, это ведет к прекращению наследственных прав усыновителей и усыновленного и к восстановлению прав в отношениях с кровными родственниками (ст. 143 СК). В литературе высказано мнение, что отмена усыновления не сказывается на наследственных правах усыновителей и усыновленных, если она произошла после реализации наследственных прав, т.е. после принятия наследства (подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 178 (автор коммент. — А.Л. Маковский)). С этим можно согласиться, если под принятием наследства понимать правило п. 4 ст. 1152 ГК о том, что принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Иначе говоря, отмена усыновления лишает наследственных прав только в том случае, если она состоялась до даты открытия наследства.

2. В силу приравненного к кровным родственникам правового статуса усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства (п. п. 1, 2 ст. 137 СК). Однако если в соответствии с семейным законодательством усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению (например, при усыновлении только одним лицом — п. 3 ст. 137 СК), усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. При этом такое наследование за родственниками по происхождению не исключает наследования усыновителей и усыновленных (п. 3 ст. 1147 ГК).

Читайте также:  Когда сдавать декларацию по УСН в 2023 для ИП без работников

Имеют ли права усыновленные дети на наследство

У усыновленного и усыновителей возникают права и обязанности такие же, как у кровных детей и родителей. А в некоторых случаях даже больше, чем у последних, поскольку единокровные родственники могут быть не признаны официально или лишены родительских прав.

По сути, правоотношения между членами семьи и родственниками обретают юридическую значимость не с момента фактического возникновения связи (в данном случае рождения), а с момента ее государственной регистрации. Иными словами претендовать на получение наследства вправе только официально зарегистрированный член семьи. И усыновленный таким является.

Акт усыновления служит причиной для внесения изменений в запись о регистрации рождения ребенка. И на основании этого может быть выдано новое свидетельство о рождении. Формально это уравнивает статус биологических и усыновленных детей и делает их равноправными наследниками.

Особенности наследования усыновителями и усыновленными

У усыновленных детей имеется право наследовать имущество усыновителей (наследодателей) по закону в соответствии с датой усыновления. До вступления в силу нового Семейного Кодекса, факт усыновления детей подтверждался сотрудниками местных администраций.

После одобрения СК в 1996 году, решение об усыновлении принимали уже судебные органы. Указанная в бумаге дата являлась окончательной. С этого момента усыновленный получал ровно те же права, какие были у кровных детей и родственников усыновителя.

Приемные родители и дети, согласно статье 1111 ГК РФ «Основания наследования», могут быть призваны к получению ценностей друг друга в законном порядке (ст. 1141 ГК РФ «Общие положения») или по завещанию (ст. 1118 ГК РФ «Общие положения»).

Передача наследства по завещанию основывается на воле заявителя, выраженной им при жизни и удостоверенной нотариально. В таком случае наследником может стать не только приемный ребенок, но и совершенно посторонние люди (друзья, коллеги).

Законное наследование не учитывает пожелания скончавшегося. При таком порядке законодательство самостоятельно распределяет доли преемников и очередь призыва к получению ценностей и лиц, которые могут их получить.

Поскольку усыновленный и его потомки приравниваются к настоящим родственникам, усыновители становятся первоочередными правопреемниками на имущество. Правило действует аналогичным образом при обратном порядке наследования, то есть детьми после смерти родителей.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

  1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
  2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
  3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества

  1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 № 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования
  2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
  3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Читайте также:  Какие документы выдают при покупке квартиры в 2023 году

Комментарии к статье 1147 ГК РФ, судебная практика применения

В п. 42 главы 4 Раздела IX утративших силу «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утвержденных Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) содержались следующие разъяснения:

При наследовании по закону детьми наследодателя, усыновленными другими лицами, нотариус проверяет, когда имело место усыновление, имея в виду, что дети наследодателя, усыновленные в установленном законом порядке при жизни родителя-наследодателя право наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку личные и имущественные права в отношении них усыновленные утратили при усыновлении, за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 1147 ГК РФ. Если же усыновление происходило после смерти родителя-наследодателя, усыновленные не утрачивают права наследования его имущества как по закону, так и по завещанию, а также на обязательную долю в случаях, когда имущество завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения усыновленного с родителем-наследодателем прекращены не были.

Указанные «Методические рекомендации» 2007 года утратили силу в связи с утверждением «Методических рекомендаций» от 25.03.2019 года.

Понятие наследования усыновленными и усыновителями по закону

Законодатели уровняли приемных детей и любые иные разновидности родства, касающиеся происхождения. Наследование как усыновителями, так и усыновленными осуществляется на основании общих порядков, причем подобные лица относятся к наследникам именно первой очереди.

Правила родственности распространяются как в отношении приемных детей и родителей, так и в отношении их потомства, включая также и тех детей, которые были усыновлены в поздние сроки. Согласно нормам права, определение установленной очереди исходит из общего законодательного принципа, присущего для кровных по родству родителей и детей.

Усыновление приемными папой и мамой лишает не родного, а усыновленного ребенка каких-либо прав на наследование за родными, то есть биологическими родителями, а еще за иными родственниками, связанными друг с другом, как минимум, одним и тем же происхождением.

Существует большое количество обстоятельств, которые позволяют приемным детям сохранять важные наследственные связи с кровными родственниками, что также дает ему отличную возможность для того, чтобы стать одним из носителей наследственных прав в далеком или же недалеком будущем.

В результате всего этого усыновленный человек сможет в свое время стать полноправным наследником, причем наследником как за приемными родственными, так и за теми родственниками, которые были частью его бывшей семьи.

Отдельное внимание в процессе наследования привлекают процессы, касающиеся подтверждения родства, имеющегося у приемных детей. В распространенной практике отмечаются те случаи, при которых отдельная сложность доказывания родства появляется и в отношении родственников, и в отношении приемных родителей.

Вместо тюрьмы и зоны в окопы

Началась вся эта история после того, как активное выполнение неизвестных никому до сих пор, целей случайной военной операции, зашло куда-то не в ту сторону. Что уже по сути, является своеобразной дискредитацией, но суть вы примерно начинаете понимать.

Появился вопрос о том, откуда можно взять резервы солдат для фронта. Так как контрактные части что-то как-то не подошли, для выполнения подобных задач. А может быть и подошли, но как-то не так.

И вот тут на сцену вышел Е. Пригожин. Основатель ЧВК Вагнер. Который начал активно рекрутировать заключённых.

При этом, мотивировал он свое решение очень просто. Если вы не хотите, чтобы ваши дети пошли заниматься выполнением целей сво, то придётся закрыть глаза.

К зекам у нас в обществе, отношение еще хуже, чем друг к другу. Так что подобный аргумент вроде бы сработал.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу внука наследодателя в 2023 году

Почему Пригожин стал популярен?

Естественно, за свои эпатажные и громкие высказывания. Он начал конвертировать свои успехи под г. Бахмут или г. Артемовск, в политические очки.

При этом, начал получать он поклонников не только среди обычного люда. Но и среди тех, кто находится на передовой.

Видите ли в чем проблема. Вся эта ситуация со специальной военной операцией. Породила своего рода хаос. В результате чего, зеки Пригожина, в правовом смысле, оказались более свободными, чем обычный мобилизованный.

Все предельно просто. С определённого момента, все военнослужащие стали де-факто привязаны к передовой, по закону. Теперь оттуда нельзя вернуться с концами. Только после окончания специальной военной операции. Которой, ни конца, ни края.

Тогда как зеки Пригожина, никаких контрактов с МО, вроде бы, не подписывали. С кем-нибудь другим да, но на них, законодательство постольку поскольку влияет. Так что они спокойно домой уходили. Если выживали за полгода. Что тоже, задачка не из лёгких. Но это отдельная тема для разговора.

Теперь же, законодатели наконец проснулись. И решили ввести нормы в законодательство.

Законодатель уровнял приемных детей с любыми видами родства, исходящего из происхождения. Наследование усыновленными и усыновителями осуществляется в общем порядке, причем такие лица относятся к первоочередным наследникам.

Правила родства распространены не только в отношении приемных родителей и детей, но и их потомства, в том числе и детей, усыновленных в более поздние сроки. Согласно правовым нормам, определение очередности исходит из общего принципа, который присущ для родных по крови детей и родителей.

Усыновление приемными родителями лишает усыновленного ребенка права наследования за биологическими родителями, а также иными родственниками, связанными общим происхождением.

Существует ряд обстоятельств, позволяющих приемному ребенку сохранить связи с кровными родственниками, что дает ему возможность являться носителем наследственных прав в будущем. В результате этого, усыновленное лицо сможет стать наследником, как за приемными родственниками, так и за родственниками своей бывшей семьи.

Внимание при наследовании привлекает вопрос о подтверждении родства, имеющегося у приемных детей. В практике отмечаются случаи, когда сложность доказывания родства возникала и по отношению родных, и по отношению приемных отца и матери.

Особенности наследования

Порядок наследования усыновленными и усыновителями определен ГК РФ. Он ничем не отличается от того порядка, который предусмотрен для биологических родственников. Причиной тому выступает правило, согласно которому усыновленные и усыновители, с момента усыновления, считаются такими, которые имеют кровное родство.

Момент усыновления лишает усыновленного права на наследование за своими биологическими родителями и родственниками. Существуют исключительные случаи, которые позволяют усыновленному быть наследником собственных родителей. Такими являются следующие:

  • усыновление ребенка после смерти обоих родителей. Основанием для наследования является наличие кровных уз, существовавших на день открытия наследства, ведь до момента усыновления родство не прекращено;
  • ситуации, в которых после смерти родителя со стороны близкого родственника сохраняются права даже после усыновления. Такими родственниками могут стать бабушки и дедушки. В результате, усыновленный может унаследовать имущество бабушки (дедушки) взамен родителя, который умер. Такое правило регламентировано правом представления;
  • усыновление ребенка новым супругом живого родителя, который находится в повторном браке. Имущественные отношения между родителем и ребенком не прекращаются.

Понятие наследования усыновленными и усыновителями

Законодатель уровнял приемных детей с любыми видами родства, исходящего из происхождения. Наследование усыновленными и усыновителями осуществляется в общем порядке, причем такие лица относятся к первоочередным наследникам.

Правила родства распространены не только в отношении приемных родителей и детей, но и их потомства, в том числе и детей, усыновленных в более поздние сроки. Согласно правовым нормам, определение очередности исходит из общего принципа, который присущ для родных по крови детей и родителей.

Усыновление приемными родителями лишает усыновленного ребенка права наследования за биологическими родителями, а также иными родственниками, связанными общим происхождением.

Существует ряд обстоятельств, позволяющих приемному ребенку сохранить связи с кровными родственниками, что дает ему возможность являться носителем наследственных прав в будущем. В результате этого, усыновленное лицо сможет стать наследником, как за приемными родственниками, так и за родственниками своей бывшей семьи.

Внимание при наследовании привлекает вопрос о подтверждении родства, имеющегося у приемных детей. В практике отмечаются случаи, когда сложность доказывания родства возникала и по отношению родных, и по отношению приемных отца и матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *