Взыскание задолженности по договору строительного подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по договору строительного подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже если подрядчик выполнит все работы в срок и с хорошим качеством, это еще не гарантирует ему своевременную оплату. На практике платежи по договору подряда очень часто задерживаются. Причиной может оказаться тяжелое финансовое положение заказчика или появившиеся претензии к работам. Чтобы подать иск взыскания по договору подряда и успешно завершить дело, необходимо провести тщательную досудебную подготовку.

Основания для взыскания задолженности по договору строительного подряда

Для того чтобы иметь право на взыскание задолженности по договору, необходимы определенные основания:

  • договор подряда между заказчиком и исполнителем подписан и зарегистрирован в установленном порядке. Он должен содержать все необходимые существенные условия: дата выполнения работ, предмет договора (перечень работ, объект строительства), стоимость работ, общая смета и т.д.
  • все работы выполнены в полном объеме, о чем есть соответствующее подтверждение, например, акт приемки. Если заказчик отказывается принимать работу, потребуется заключение независимого эксперта, что условия договора были выполнены. Документы по приемке должны быть оформлены максимально подробно: какая стадия закончена и в какие сроки, кто ответственный за выполнение, стоимость работ и т.д.
  • деньги за работу не поступили – собственно, это и есть причина возникшего спора. Несмотря на то, что работы выполнены, заказчик отказывается платить, тем самым нарушая условия договора. Он может ссылаться на различные причины, объективные и субъективные (тяжелое финансовое состояние, несогласие с качеством работ и т.д.), или просто игнорировать просьбы погасить задолженность, но для подрядчика при взыскании средств это не имеет значения.

Прежде, чем приступать к взысканию задолженности, стоит тщательно проанализировать, есть ли все основания для этого. Лучше всего в этом поможет квалифицированный юрист.

Суд по взысканию задолженности по договору подряда

Для того, чтобы подготовиться к заседанию суда, сначала необходимо составить обоснованное заявление. В нем следует сообщить, что заказчику была отправлена претензия и о том, какая реакция последовала на нее. Нужно уточнить свои требования и сумму, которую ответчик должен возместить. Проверить и корректно изложить все данные – истца, ответчика, третьих лиц.

Можно также просить суд об обеспечительных мерах, например, об аресте одного из счетов заказчика. Потребовать взыскания задолженности по договору подряда, а также компенсацию за неисполнение сроков оплаты можно в течение трех лет после даты оплаты, которая содержалась в договоре.

Перечень документов, которые потребуются для участия в суде по взысканию долга по договору подряда:

  • Сам договор и приложения к нему
  • Техническая документация на объект, сметы
  • Акты, подтверждающие сдачу-приемку
  • Счета
  • Акты, подтверждающие сверку взаиморасчетов
  • Иные доказательства того, что работы были выполнены – фото и видео, электронная переписка

Основания для взыскания задолженности по договору подряда

Основанием для взыскания денежных средств по договору подряда является неисполнение договора другой стороной. В договоре установлены четкие сроки для исполнения обязательств, в случае их нарушения возникает право другой стороны требовать принудительного исполнения. Говоря о взыскании задолженности по договору строительного подряда, чаще всего имеют в виду взыскание стоимости работ по договору подряда. На деле перечень оснований для взыскания по договору подряда шире. Рассмотрим наиболее вероятные основания взыскания долга по договору подряда.

За юридической помощью обратилось Общество, занимающееся строительством зимних дорог в северных регионах России.

Суть спора заключалась в том, что доверитель еще в 2016 г. выполнил работы по строительству зимней дороги длиной 17 км, а заказчик — ООО «ИнТек» отказался принимать и оплачивать результат работ.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в Перми в 2023 году

Сложность работы по взысканию задолженности была связана с множеством трудноразрешимых вопросов при неочевидных обстоятельствах.

Так, событие произошло почти 3 года назад, объект строительства являлся временным и с наступлением теплой погоды был уничтожен, договор подряда в письменной форме заключен не был, результаты и документы произведенных работ частично принимались лицами, которые официально не были трудоустроены в организации заказчика, акты по форме КС-2 и КС-3 подписаны в одностороннем порядке, переписка велась в электронной форме с лицами, также не устроенными в компании заказчика и т.д.

Основания для взыскания задолженности по договору строительного подряда

Существует несколько оснований, по которым подрядчик имеет право на взыскание задолженности по договору. Ниже рассмотрим основные из них:

1 Неисполнение обязательств

Главным основанием для взыскания задолженности является неисполнение подрядчиком своих обязательств по договору. Если подрядчик не выполнит работы в соответствии с условиями договора, заказчик имеет право потребовать возврата уже уплаченных денежных средств или взыскать необходимую сумму для оплаты работ, выполненных другим подрядчиком.

2 Нарушение сроков выполнения работ

Если подрядчик не сможет выполнить работы в соответствии с договором в срок, заказчик имеет право потребовать выплаты неустойки, предусмотренной в договоре. Неустойка может быть установлена за каждый день просрочки. Ее величина должна быть указана в договоре.

3 Нарушение качества работ

Если выполненные работы не соответствуют условиям договора или не соответствуют требованиям законодательства, заказчик имеет право потребовать от подрядчика устранения недостатков или выплаты суммы, необходимой для их устранения.

4 Отсутствие документации

Если выполненные работы не соответствуют условиям договора или не соответствуют требованиям законодательства, заказчик имеет право потребовать от подрядчика устранения недостатков или выплаты суммы, необходимой для их устранения.

Как мы могли заметить, заказчик имеет ряд оснований для взыскания задолженности по договору строительного подряда. В каждом конкретном случае необходимо тщательно изучать условия договора, чтобы определить возможные основания. Остается один важный вопрос – каким образом взыскать задолженность, если основания определены? Ниже мы рассмотрим необходимый алгоритм шагов для этого.

Суд по взысканию задолженности по договору подряда

Чтобы подготовиться к судебному слушанию, сначала необходимо составить письменное заявление. Клиент должен указать, как запрос был отправлен ему и как запрос был восстановлен. Требования и сумма, которую должен выплатить ответчик, должны быть четко сформулированы. Убедитесь, что все пункты для истца, ответчика и третьего лица указаны правильно.

Вы также можете попросить суд принять временные меры, например, наложить арест на один из счетов клиента. Они также могут потребовать взыскания задолженности по договору и компенсации за просроченные платежи в течение трех лет с даты платежа, указанной в договоре.

Перечень документов, необходимых для участия в судебных процессах по взысканию задолженности по договору проекта:.

  • Сам договор и приложения к нему
  • Техническая документация на объект, презумпция
  • Акт принятия
  • счета-фактуры (например, для оплаты долга)
  • Документы, подтверждающие корректировку платежей
  • Другие доказательства выполненной работы — фотографии и видео, электронные письма

Судебная практика по договорам подряда

Спорят между собой в части взыскания долга не только инициатор работ и непосредственный исполнитель. Нередко отношения между собой выясняют генеральный подрядчик и субподрядчик. При этом на стадии банкротства юридического лица от их имени выступает конкурсный управляющий.

Часто в суды обращаются заказчики, когда необходимо получить назад неотработанную предоплату. В таких ситуациях дополнительно взыскиваются проценты за пользование чужими средствами.

Ответчики в свою защиту используют несколько распространенных доводов. Среди них – признание договора недействительным по различным основаниям. Кроме того, под сомнение ставится объем выполненных работ. В этом случае назначаются специальные строительные экспертизы.

Сказанное иллюстрируют приведенные ниже судебные решения. Все они вынесены в 2020 году и не утратили своей актуальности.

Схема действий по взысканию долга

  1. Направить заказчику претензию с требованием об оплате.
  2. Собрать доказательства, что подрядчик выполнил условия договора.

В качестве доказательств подходят: акты сверки, акты приемки.

Акт, подписанный одной стороной, имеет значение в суде. Заказчику придется доказывать уважительность обстоятельств, по которым он отказался принимать работы.

Акт сверки расчетов, переписка с заказчиком, если указана официальная почта в договоре, доказательства направления претензий.

  1. Подать Исковое заявление о взыскании по договору подряда в суд.
Читайте также:  Налог с продажи гаража в 2023 году для физических лиц с какой суммы

Обратите внимание на условия договора. Указывается судебный орган, который стороны выбрали для рассмотрения споров. Иск о взыскании задолженности по договору подряда нужно подать в суд, который указан в соглашении. Также происходит взыскание задолженности по договору поставки.

Ситуация, когда объект сдан, а оплаты нет — неприятная для подрядчика. Подрядчик обезопасит себя, если обратит внимание на подписание актов о выполнении работ по форме КС-2.

Акт содержит сведения о работах: наименование, количество, расценки. Документ подтверждает, что подрядчик свои обязанности выполнил. Дает основание требовать оплаты.

Не все заказчики соблюдают требование статьи 720 Гражданского кодекса и принимают заказ. Если заказчик отказался расписаться в приемке работы, для исполнителя начинается время активных действий:

  • Направить заказчику акт, подписанный одной стороной.
  • Направить документы, предусмотренные договором.
  • Указать в иске, что вторая сторона без оснований отказалась принимать работу.
  • Конкретизировать перечень работ.
  • Включить в исковое заявление по договору подряда просьбу провести экспертизу договора.

Эксперты определят, какие работы выполнены и оценят их качество. Не будем скрывать, что заключение экспертов имеет решающее значение в суде. Если результаты экспертизы не устраивают, оспаривайте заключение.

Для получения консультации по вопросам, возникшим в ходе исполнения договора строительного подряда, обратился А-в В.А. (генеральный директор ООО «С»).

После проведения консультации и анализа ситуации было заключено соглашение на проведение досудебной работы, подготовку документов и участие в рассмотрении дела в арбитражном суде.

Из представленных документов следовало, что между истцом ООО «С» (подрядчиком) и ответчиком ООО «АВ» (заказчиком) заключен договор строительного подряда от 27.05.2018 г. № СК-27/05/18/7А, согласно которому подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных и электро-технических работ при возведении здания промышленного назначения в соответствии с выданной гензаказчиком рабочей документацией, а также сдаче их результата заказчику, а заказчик обязуется совместно с гензаказчиком и технадзором гензаказчика принять результат работ, оплатить их стоимость в порядке и сроки, установленные договором.

Сдача-приемка выполненных работ, в соответствии с договором, должна производится по актам КС-2, КС-3, которые подрядчик ежемесячно, до 10 числа текущего месяца, представляет заказчику с исполнительной документацией.

По условиям договора, об окончании работ до 10 числа отчетного месяца подрядчик извещает заказчика, а заказчик обязан в течение 3 дней с момента получения такого извещения принять работы или выдать замечания.

Подрядчиком, в соответствии с условиями договора, представлены документы о выполнении работ на сумму 23 547 887, 68 руб., которые заказчик частично оплатил.

От оплаты работ на сумму 9 217 999, 68 рублей заказчик уклонился со ссылкой на некачественно выполненные работы, отказался от подписания актов приема работ и указал, что для устранения недостатков им привлечено третье лицо. Так же заказчиком было указано на отсутствие исполнительной документации на выполненные работы.

Образец иска о взыскании по договору строительного подряда

В Арбитражный суд Свердловской области

ИСТЕЦ:

ООО

г. Екатеринбург, ул. Ленинградская

ОТВЕТЧИК:

ОАО

Цена иска: 1 813 106, 4 рублей

(1 757 134 руб. задолженность по договору

+ 55 972 рублей 40 коп. неустойка)

Государственная пошлина: 31 132 рубля

Исковое заявление

о взыскании денежных средств по договору подряда

Между ООО и ОАО заключён Договор строительного подряда (далее – «Договор»). В соответствии с п. 3.1 Договора стоимость выполненных работ составляет 5 852 640 руб. 00 коп.

Свои обязательства по проведению комплекса проектных и строительно-монтажных работ на объекте по адресу: г. Екатеринбург, согласно Договору и Приложением 1 к нему, ООО исполнило в полном объёме. Замечания по выполненным работам были устранены. Никаких претензий по качеству и срокам выполнения работ от ОАО не поступало.

ОАО свои обязательства исполнило частично:

  • 2 926 320 рублей оплата по ПП от 20.11.2012 г.;
  • 1 169 184 рублей оплата по ПП от 27.12.2012 г.

Основания для взыскания задолженности по договору строительного подряда

Для того чтобы иметь право на взыскание задолженности по договору, необходимы определенные основания:

  • договор подряда между заказчиком и исполнителем подписан и зарегистрирован в установленном порядке. Он должен содержать все необходимые существенные условия: дата выполнения работ, предмет договора (перечень работ, объект строительства), стоимость работ, общая смета и т.д.
  • все работы выполнены в полном объеме, о чем есть соответствующее подтверждение, например, акт приемки. Если заказчик отказывается принимать работу, потребуется заключение независимого эксперта, что условия договора были выполнены. Документы по приемке должны быть оформлены максимально подробно: какая стадия закончена и в какие сроки, кто ответственный за выполнение, стоимость работ и т.д.
  • деньги за работу не поступили – собственно, это и есть причина возникшего спора. Несмотря на то, что работы выполнены, заказчик отказывается платить, тем самым нарушая условия договора. Он может ссылаться на различные причины, объективные и субъективные (тяжелое финансовое состояние, несогласие с качеством работ и т.д.), или просто игнорировать просьбы погасить задолженность, но для подрядчика при взыскании средств это не имеет значения.
Читайте также:  Срок уплаты 3 НДФЛ для ИП за 2023 год

Прежде, чем приступать к взысканию задолженности, стоит тщательно проанализировать, есть ли все основания для этого. Лучше всего в этом поможет квалифицированный юрист.

Споры из-за дедлайнов

В документе стороны прописывают сроки выполнения — начальные, конечные, промежуточные. За выполнение установленных сроков всегда отвечает подрядчик.. Любой сторона имеет право на свое мнение на дедлайн, например, исполнитель может предложить внести в сделку возможность предоставления промежуточных результатов.

Зачастую проблемы из-за просрочек неисполнения возникают именно при нарушении конечных сроков выполнения работ. В таких случаях заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без суда, если такое предусмотрено договором, либо через суд. К прошению о расторжении заказчик требует вернуть перечисленные авансы, если такие были, неустойки, штрафы, понесенные убытки из-за неисполнения, проценты за пользование чужими деньгами, обосновывая поведение исполнителя как неосновательное обогащение за чужой счет.

На этапе согласования стороны договариваются о том, как будет оплачиваться работа. Заказчик переводит на счет исполнителя сумму либо после сдачи всего объема, либо частично в виде небольших платежей. Условия по порядку оплаты, а также общую стоимость и тарифы всегда прописывают в соглашение. Причиной спора и удержания имущества заказчика служит невыполнение его обязанностей — несвоевременная оплата или вовсе отказ оплачивать работу. В таком случае исполнителю необходимо сделать два шага:

  1. Пройти обязательный претензионный порядок.
  2. В случае фиаско готовиться к суду.

Взыскание по договору подряда

В договоре подряда для сторон прописаны обязательства о выполнении работ и их оплате с указанными сроками. Если подрядчик или заказчик нарушают договор, вторая сторона вправе применить к нему предусмотренные законом санкции.

В ряде случаев заказчики и подрядчики договариваются, если нет, следует обращаться в суд.

Имеют место случаи, когда подрядчик не получает оплату за выполненные в срок работы. Иногда заказчик решает разорвать договор, при этом часть предусмотренных работ уже осуществлена, исполнитель вправе потребовать за них возмещение.

Бывает, что получив задаток и аванс, подрядчик так и не приступает к выполнению работ. В таком случае может быть взыскана неустойка, требование к возврату выплаченных сумм с процентами за нарушенные сроки и обязательства. Также, если выполненные работы не полностью соответствуют заданию, а оплата за работы по проекту уже внесена, заказчик может взыскать излишне уплаченную сумму.

Как взыскать задолженность по договору подряда

При взыскании задолженности по договору подряда возникает вопрос: обязательно ли досудебное урегулировании спора?

Напомним, что досудебная претензия взыскания долга предусматривает направление одной из сторон претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в определенные сроки. Обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен требованием Закона и договором. Обязательное досудебное урегулирование по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров установлено п.5 ст.4 АПК РФ.

Важно! При рассмотрении дела в районном суде (или у мирового судьи) претензионный порядок разрешения конфликта не является обязательным. Направление претензии к ответчику является необходимым, только если это предусмотрено в договоре подряда.

В этом случае несоблюдение досудебного порядка, если таковой предусмотрен договором подряда, является основанием для оставления искового заявления подрядчика о взыскании задолженности по договору подряда без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

В случае игнорирования претензии подрядчика об оплате выполненных работ, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по договору подряда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *