Оформление контрольных работ по госту в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление контрольных работ по госту в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Контрольная работа проводится после изучения каждой объемной темы. За учебный год их набегает приличное количество. Для преподавателя это стандартный способ промежуточной проверки знаний студента. Он смотрит, насколько хорошо усвоен теоретический материал, правильно ли решены практические задачи, соответствует ли ГОСТу оформление контрольной работы. А после комплексной оценки выставляет заслуженный балл, который открывает допуск к следующему образовательному этапу. Например, к сдаче экзамена, зачета, курсовой.

Контрольная работа: требования к оформлению по ГОСТ (шрифты, интервалы, отступы)

Написание контрольных в высших учебных заведениях отличаются в первую очередь строгостью к их оформлению. Так, есть определенные ГОСТ – стандарты, регулирующие нормы оформления:

  • работу пишут на белой плотной бумаге формата А4;
  • контрольные работы выполняют в стиле одноцветной печати;
  • шрифт написания – 14 пт Times New Roman;
  • приемлемый межстрочный интервал – 1-1,5 с одинаковыми отступами абзацев;
  • все страницы контрольной оформлены пропорционально и имеют одинаковые отступы: 30 мм слева, 20 мм справа, 15-20 мм сверху и 20-25 мм снизу;
  • минимально допустимый объем контрольной – 15 страниц, максимальный – 20 страниц (без учета приложений);
  • на всех страницах присутствует нумерация, кроме титульного листа: здесь нумерация только предполагается, но не проставляется. Согласно правилам оформления контрольной работы, номера страниц ставят в центре вверху страницы.

Какие бывают контрольные работы

Есть несколько типов контрольных работ. Рассмотрим более подробно каждую из них.
1. Наличие одного вопроса в задании. В данном случае необходимо раскрыть вопрос по курсу дисциплины, путем применения анализа и сопоставления.

2. Контрольная включает несколько теоретических вопросов и практические задания. Писать такую контрольную стоит без применения анализа, четко ответ на вопрос и точное решение задачи.

3. Третий тип контрольной включает только задачи или решение тестов. В данном случае, необходимо только написать решение задач, без введения, заключения. Задачи по экономическим дисциплинам могут быть решены в excel. Данный вид часто решается в учебном заведении и служит промежуточной проверкой знаний студентов по пройденной теме.

4. И последний тип контрольных работ включает в себя кейсы, сквозные задачи, индивидуальные проекты, решение ситуаций. Задание точно прописывается в методических рекомендациях.

Данные виды подразумевают анализ ситуации, описание ее по исходным данным, проведение какого-либо исследования и описать результат.

Требования к оформлению чертежей по ГОСТу

Перечислять все моменты, связанные с оформлением чертежей нет необходимости, следует более внимательно рассмотреть самые главные параметры:

  • Формат чертежа. Существует 5 основных, применяемых в черчении и других сферах, форматов: А0, А1, А2, А3, А4. Самым маленьким и распространённым из них является формат А4 (210х297 мм), а самым большим — формат А0 (841х1189 мм). Формат листа может быть уменьшен до размера вдвое меньшего, чем размер формата А4 (формат А5) или увеличен до любого размера, площадь которого должна быть кратной площади формата А4.
  • Масштаб чертежа. Размер изображаемого на чертеже объекта, а также параметры его детализации влияют на выбор масштабов — масштабов увеличения, используемых для деталей небольших размеров и микросхем (2:1, 2.5:1, 4:1, 5:1, 10:1, 15:1, 20:1, 25:1 и т.д.), и масштабов уменьшения, применяемых для крупных деталей и архитектурных планов (1:2, 1:2.5 и т.д.). При создании генерального плана используют масштабы типа 1:2000, 1:5000 и т.д.
  • Рамка чертежа. Рамка представляет собой отступы по краям чертежа в виде линий ограничивающих пространство, на котором располагается чертеж. Согласно требованиям стандарта, отступ с левого края составляет 20 мм, с трёх других краёв — по 5 мм. Больший по сравнению с другими отступ с левой стороны объясняется подшивкой чертежа производимой именно с этой стороны.
  • Линии, применяемые в чертеже. При выполнении чертежей используется 6 типов линий: сплошные жирная (основная) и тонкая линии, штриховая и пунктирная линии, разомкнутая и волнистая линии. Каждая из них обладает собственным предназначением для создания чертежей. Например, контур изделия изображается при помощи основной сплошной линии, оси изображаются пунктирной линией и т.д.
Читайте также:  Дают ли инвалидность после инсульта пенсионерам

Требования к подготовке чертежей

Студенты, обучающиеся в технических вузах, обязательно сопровождают дипломные работы чертежами. Они оформляются от руки либо с помощью компьютерных программ. Вне зависимости от выбранного способа, чертежи должны соответствовать установленным требованиям и правилам (по ГОСТу и нормам, установленным вузом).

Наличие чертежей в дипломной работе по технической специальности объясняется тем, что они позволяют визуализировать и лучше понять исследуемый объект.

Правила, которых нужно придерживаться при работе над чертежами:

  • формат листов – А4 (также допустимо применение других форматов – как больше, так и меньше А4);
  • масштабы должны соответствовать нормам, описанным в документе ГОСТ 2.302-68 (для мелких деталей и микросхем – 2:1, 2,5:1, 4:1, 10:1, 15:1, 20:1,25:1; для планов сооружений масштаб можно уменьшить до 1:2; 1:2,5 и т.д.; для генеральных планов – 1:2000, 1:5000;
  • тип линий для чертежа – жирный, тонкий, штриховой, волнистый, пунктир, разомкнутый.

Все чертежи обязательно оформляются рамкой. При этом нужно соблюдать отступы от края листа:

  • слева – 20 мм;
  • остальные стороны – 5 мм.

Правила оформления введения

При оформлении введения необходимо прописать и раскрыть следующие пункты:

  1. Актуальность выбранной темы — это аргументация важности и обоснованности выбранной вами темы. Она складывается из уже существующих исследований и аргументаций студента, подтверждающих необходимость раскрытия темы в курсовой работе. Стандартный объём 6-10 предложений.
  2. Степень освещённости и разработанности проблемы. Для этого необходимо проанализировать, насколько полно эту тему рассматривают учёные в своих трудах, научных журналах, учебной литературе и прочих изданиях.
  3. Методологическая основа работы. Здесь необходимо указать какие общенаучные и частнонаучные методы исследования применялись в ходе написания курсовой работы.
  4. Цели работы, задачи, а также результаты проделанной студентом работы.
  5. Объект исследования — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, и область знаний, связанная с этим явлением.
  6. Предмет исследования — это субъект или конкретный аспект проблемы. То есть, объект может включать несколько важных и значимых предметов, которые могут изучаться в работе.
  7. Структура исследования. В данном пункте необходимо указать, что включает в себя курсовая работа (введение, количество глав, заключение и список литературы).

Отличие контрольной от прочих учебных работ

Чем же контрольная отличается от реферата? По структуре и контрольная, и реферат очень схожи: здесь чётко обозначены введение, основная часть и заключение. Но, в отличие от реферата, контрольная очень часто помимо теоретической части имеет ещё и практическую.

В таком случае, чем она отличается от курсовой, спросите вы?

Во-первых, объёмом. Контрольная в среднем рассчитана на 15-20 страниц текста.

Во-вторых, практическая часть контрольной чаще всего совершенно не похожа на практическую часть курсовой. У курсовой практическая часть относится к теме теоретического вопроса и является продолжением теоретической части. В контрольной практическая часть может быть совершенно не связана с теоретическим вопросом. Так, например, от вас потребовалось кратко изложить какую-либо тему, а потом решить задачи (в экономике, юриспруденции), составить какую-либо схему или конспект, рассмотреть ситуации и пр. (в педагогике, психологии, истории и др. гуманитарных предметах), тесты.

Контрольная может также представлять собой ряд теоретических вопросов, на которые нужно дать ответы.

Зачем выполняются контрольные?

При оформлении и написании контрольной важно понимать, для чего она вообще нужна.

Читайте также:  Можно ли в график отпусков вносить изменения

В первую очередь, контрольная позволяет преподавателю увидеть уровень знаний студента – то, насколько хорошо он понял пройденный материал. Автору нужно доказать, что он не только владеет материалом в теории, но и может применить его на практике. Этим обусловлена и структура контрольной — работа имеет теоретическую и практическую части.

В теоретической части рассматриваются несколько вопросов. В практической студенту необходимо выполнить ряд заданий.

Кроме того, что студент должен показать уровень своих знаний и глубину понимания материала, ему также требуется:

— продемонстрировать, что он умеет собирать и анализировать информацию;
— показать, что он может обобщать данные и делать выводы.

Работать придется преимущественно с научной литературой, тщательно выбирая источники. При проверке выбор источников тоже будет подвергаться оценке. Преподавателю важно видеть, что ученик умеет подбирать литературу и критически осмысливать написанное.

Для чего нужно оформление курсовой работы по ГОСТу

Оформление курсовой работы по ГОСТу необходимо студентам для успешной защиты их работы. Чаще всего преподаватели не читают всю работу целиком, а обращают внимание только на правильное оформление. Проверяющие смотрят на структуру, размер шрифта, ссылки, цитирование, список литературы и др.

Оформление курсовой работы необходимо также для того, чтобы все курсовые имели общий вид, иначе студенты будут сдавать сочинения, а не научные исследования.

Представьте, что каждый студент сдает курсовую работу так, как хочет. Он поможет написать текст целиком, без разделения глав и параграфов. Либо написать вместо списка используемой литературы только ссылки сайтов, с которых скопировал несколько частей текста. А в дополнение к этому никакого титульного листа могло бы и не быть.

В общем, правила для оформления были созданы не зря. Необходимо приводить курсовую к общему виду, чтобы преподаватели в две секунды смогли найти в работе нужный раздел, проверить ссылки и увидеть, на какие источники ссылается студент.

Ниже мы пройдёмся по каждому этапу оформления курсовой работы более подробно.

Как правильно оформить контрольную работу по ГОСТу

— Контрольная работа для ВУЗов, как и любой другой вид учебной работы оформляется в word (excel). На бумаге белого цвета, формат А4. Стандартный шрифт Times New Roman или Arial, размер шрифта 14, междустрочный интервал 1,5. Отступ красной строки обычно 1,5 см.

— Во вкладке «поля» необходимо настроить нужные размеры полей.
С левой стороны – 30 мм, с правой – 20 мм, сверху –15-20 мм, снизу – 20-25 мм.
— Страницы обязательно нумеруются внизу и сверху странице по центру. Первой страницей считается первая страница, номер не проставляется, все остальные страницы нумеруются по порядку.
— Если контрольная разбивается на главы, то каждая глава начинается с новой станицы.
— Заголовки размещаются по центру, подразделы с левого край с абзацного отступа.
— Формулы и таблицы располагают сразу после упоминания о них по центру;
— Список литературы оформляют в алфавитном порядке.

Если вам не хочется писать контрольную самостоятельно или нет времени, то просто закажите ее на нашем сайте. Выполним по Вашей стоимости и в разумные сроки.

Оформление текстовых документов: новые требования ГОСТ

Общие требования к текстовым документам ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 2.105-2019 — это свод правил, призванный стандартизировать форму заполнения конструкторской документации. Они содержат нормы, которым должны подчиняться структура и состав текстов в сфере строительства, приборостроения и машиностроения.

С 1 июля 2020 года вступит в силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.04.2019 № 175-ст, которым предусмотрено два нововведения:

  • ГОСТ 2.105-95 утрачивает силу в качестве национального стандарта, но сохраняет действие в качестве межгосударственного;
  • ГОСТ Р 2.105-2019 признают национальным.

Блог Студланса о студлансе!

In , Тэги , 23.01.2016 Контрольную работу в школе писал каждый.

Все, что требовалось от ученика, — хорошо выполнить задания. В вузе все сложнее. Сюрпризы поджидают уже на первом курсе, когда вместо двух-трех листов, вырванных из тетради, от студента требуют полноценную научную работу, оформленную по всем правилам. При оформлении работы можно руководствоваться методическими пособиями или спросить о технических тонкостях преподавателя.

Читайте также:  Инвалид по военной травме прибавка к пенсии в 2023 году

Тут лишь одна проблема: чаще всего контрольные выполняют заочники. Студентам заочной формы методички могут и не достаться, а найти преподавателя порой сложно.

Что же делать? В такой ситуации лучше руководствоваться ГОСТами. Если оформлять работу по ГОСТу, проблем с принятием не будет. Не всегда нужно изучать стандарты.

Зачем выполняются контрольные?

При оформлении и написании контрольной важно понимать, для чего она вообще нужна.

В первую очередь, контрольная позволяет преподавателю увидеть уровень знаний студента – то, насколько хорошо он понял пройденный материал. Автору нужно доказать, что он не только владеет материалом в теории, но и может применить его на практике. Этим обусловлена и структура контрольной — работа имеет теоретическую и практическую части.

В теоретической части рассматриваются несколько вопросов. В практической студенту необходимо выполнить ряд заданий.

Кроме того, что студент должен показать уровень своих знаний и глубину понимания материала, ему также требуется:

— продемонстрировать, что он умеет собирать и анализировать информацию;
— показать, что он может обобщать данные и делать выводы.

Работать придется преимущественно с научной литературой, тщательно выбирая источники. При проверке выбор источников тоже будет подвергаться оценке. Преподавателю важно видеть, что ученик умеет подбирать литературу и критически осмысливать написанное.

Оформление по ГОСТу формул, рисунков и таблиц в работе

В контрольной работе могут быть иллюстрации, формулы и различные таблицы. Более того, они даже желательны. Такие элементы также должны соответствовать государственным стандартам. В частности, и иллюстрации, и таблицы должны быть расположены либо сразу после упоминания о них (то есть в самом тексте), либо на отдельной странице, следующей за той, где это упоминание есть.

Вставить в текст таблицу несложно. В верхней части редактора выбираем вкладку «Вставка», переходим в раздел «Таблицы», затем – «Вставка таблицы». Останется выбрать нужное количество строк и столбцов и установить размеры каждого из столбцов.

Воспользовавшись командой «Вставка — Встроенный», можно вставить в текст контрольной работы стандартную формулу. Если выбрать «Формула — Вставить», то можно будет ввести новую формулу со всеми требующимися символами. Знаки при этом появятся на панели управления. Формулы и уравнения размещают по центру страницы.

Иллюстрации, таблицы и схемы сопровождаются пояснениями. Например, «Рисунок 1», «График 12», «Таблица 2».

Контрольная работа: требования к оформлению по ГОСТ (шрифты, интервалы, отступы)

Написание контрольных в высших учебных заведениях отличаются в первую очередь строгостью к их оформлению. Так, есть определенные ГОСТ – стандарты, регулирующие нормы оформления:

  • работу пишут на белой плотной бумаге формата А4;
  • контрольные работы выполняют в стиле одноцветной печати;
  • шрифт написания – 14 пт Times New Roman;
  • приемлемый межстрочный интервал – 1-1,5 с одинаковыми отступами абзацев;
  • все страницы контрольной оформлены пропорционально и имеют одинаковые отступы: 30 мм слева, 20 мм справа, 15-20 мм сверху и 20-25 мм снизу;
  • минимально допустимый объем контрольной – 15 страниц, максимальный – 20 страниц (без учета приложений);
  • на всех страницах присутствует нумерация, кроме титульного листа: здесь нумерация только предполагается, но не проставляется. Согласно правилам оформления контрольной работы, номера страниц ставят в центре вверху страницы.

Оформление иллюстраций

Чаще всего в качестве иллюстративного материала используют таблицы. При их оформлении нужно учитывать следующее:

  • название помещается над таблицей, слева;
  • размещенная в основной части работы таблица обязательно должна упоминаться (графический элемент располагают непосредственно после первого упоминания о нем);
  • если таблица объемная, занимает 1 и более страниц, то название пишут только перед первой ее частью, а далее, на каждой новой странице, указывают словосочетание «Продолжение таблицы» с упоминанием ее номера;
  • нумерация таблиц производится арабскими цифрами, либо в пределах раздела, либо сквозной нумерацией по всей работе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *